个人与团队管理模拟试卷一

发布于:2021-08-03 14:46:30

个人与团队管理模拟试卷一
一、单项选择题每小题只有一个最恰当的答案,请将所选答案的相应字母填入括号内) 1、调查表明:如果员工能够在工作和生活之间搞好*衡,那么企业中的旷工现象就会减少,生 产率会明显提高。通常来计,员工可以通过( )措施来*衡自己的生活和工作。 A、尽量适时离开工作岗位 B、把工作带回家去做 C、绝对不加班 D、把家庭当作发泄心中烦恼的地方 2、如果按照紧迫性/重要性矩阵把工作分成四个优先级别,一个注重效率的管理者肯定会将大 部分的精力投入到( )的工作中去。 A、优先级 D B、优先级 A C、优先级 B D、优先级 C 3、团队领导者的角色主要有三个方面,单纯强调任何方面都将导致总体失衡。一个以任务为中 心的团队领导不会经常表现出( )的行为。 A、同客户打交道 B、单纯行使行政职责 C、监督和分配资源 D、与员工进行沟通 4、在王总主持的一次会议上,为了解决一个问题,他建议大家提出各种各样的想法,想法越多 越好,王总的这个建议体现了头脑风暴法的( )特点。 A、排除评论性批判 B、要求提出一定数量的想法 C、鼓励“自由想象” D、要求与改进观念 5、利用( )工具可以分析一个人的特长和弱点、就业上的优势、发展上面临的威胁等。 A、关键事件法分析 B、SMART 目标分析 C、绩效评估分析 D、SWOT 分析 6、小张和小李是同一家公司的员工,他们俩为了掌握更多的知识,彼此交换自己的工作,从而 使他们都能够承担对方的工作。小张和小李这种学*的方式称为( ) 。 A、轮岗 B、训练 C、示范 D、指导 7、小孙和小王同时从同一所大学毕业,进入了同一公司。几年以来,小孙已经成为市场部的经 理,而小王仍然做基础的技术工作。从他们两人的经历可以看出,要想成为领导,必须具备一定 的( ) 。 A、智商 B、情商 C、学*能力 D、智商和情商 8、某企业在几年的时间里,通过增加生产线、直接扩张和合并同类企业等方式不断扩大自己的 规范,该企业采取的战略方式是( ) 。 A、扩展战备 B、维持战略 C、稳定性战略 D、防御战略 9、“在确定企业利润水*的时候,把员工、企业、社会的利益统筹起来,不能失之偏颇”,这是 ( )的价值观。 A、企业互利 B、经济管理 C、育人 D、最大利润 10、农民抱怨说,农产品的收益本来说欠佳,超市的强大购买力又迫使他们削减利润额度。这 种情况说明( ) 。 A、买方具有很强的讨价还价的能力 B、供应商不可以提高成本 C、新企业构不成威胁 D、卖方具有很强的讨价还价的能力 11、世界人口趋于老龄化、老年人数量不断增加,使企业不得不做出调整和变化,那么,人口 老龄化的问题属于影响企业的( )因素。

A、经济 B、社会 C、生态环境 D、政治 12、某航空公司断定,吸引乘客就得靠提供高质量的航空食品。他们于是制定标准,提高食品 质量,结果他们的乘客越来越少。问题的原因可能是( ) 。 A、他们在制定标准之前,没有明确乘客最关心的是什么 B、信息收集得不够具体 C、他们在制定标准之前,没有将标准设定得更加实用 D、信息分析得不准确 13、华中公司张总想通过某种方式对最*了出现的问题进行讨论和评议,下面( )方式不适合。 A、电话 B、会议 C、电子邮件 D、报告 14、在召开团队会议的时候,需要利用某些手段抓住听众的注意力,你认为下面( )做法对抓 住注意力没帮助。 A、适时提问 B、鼓励讨论 C、布置简短的活动 D、提供高档的会议空间 15、假如某公司的子公司在外地,子公司的人员与总公司人员从来没有见过面,但是必须开一 个会议,比较适合的方式是( ) 。 A、电话会议 A、电视会议 C、面对面会议 D、网络会议 16、王总想请大家下周下班晚走一会儿开个会,为此她正在计划写一个备忘录。她清楚大多数 人收到这份备忘录后会对她的请求产生抵触情绪。她该把这个主要信息放在备忘录的( ) 。 A、最开始的位置以表明她的意图 B、放在中间的某个位置。开头先对读者进行说服,然后再提出对他们的要求 C、放在最后,前面说明原因,直到最后再提出自己的要求 D、只放在主题句中;用备忘录的内容说服读者,并使之信服 17、王某是一公司职员,他很爱学*,参加过许多电脑培训班。但是在工作中一旦遇到新的办 公软件,他就无计可施。王某的情况属于( ) 。 A、会学*又会发展 B、只会学*,不会发展 C、不会学*又不会发展 D、会发展不会学* 18、团队根据团队成员取得的绩效对其发展进行评估,这属于( )评估方式。 A、正式 B、最终 C、非正式 D、临时 19、小郑是一个比**的人,但是他周围的同事并不像他那样喜欢学*。同事们看到他经 常向别的师傅请教,总爱说他几句,小郑为此感到很苦恼。 )已经成为影响小郑学*的主要因 ( 素。 A、环境 B、娱乐 C、家庭 D、工作 20、培训评估过程中有两个问题,一个是“学*的条理清楚吗?”,另一个是“你能够了解这些知 识与你的工作的吻合程度吗?”。从对培训效果评估的层次来分析,下面说法正确的是: ) ( 。 A、前者是对培训结束后一段时间的评估,后者是对目前学*的评估 B、前者是对培训中的评估,后者是对目前学*的评估 C、前者是对目前学*的评估,后者是对培训过程中的评估 D、前者是对目前学*的评估,后者是对培训结束后一段时间的评估 21、王师傅在培训新员工小李的时候,经常是自己亲手做完动作以后,再让小李跟着自己刚才

的动作学。在培训中这个过程被称为( ) 。 A、学员操作 B、学员总结 C、考试评估 D、示范 22、优秀的管理者应该具备一些特定的品质和素养。下面( )不是优秀管理者应该具备的品质。 A、关注自我事业的成功 B、愿意承担额外的工作 C、关注、关心公司的发展 D、愿意接受新的挑战 23、李总是公司的人力资源总监,他认为激励员工努力工作的因素是物质生活的提高,所以他 认为只要提高员工的工资,员工就会满意。你认为李总将员工视为( ) 。 A、“社会人” B、“经济人” C、“关系人” D、“机器人” 24、*几天,华西公司销售部经理周总接到很多员工的电话,反是非曲直自己在团队中没有受 到应有的尊重。周总决定创造一个使员工确实感到被重视的团队环境,那么下面的做法中( ) 对周总是无用的。 A、了解你团队的每个人 B、显示出你的信任 C、同成员交流 D、让团队成员服从你的安排 25、某连锁公司总部人员想通过电话调整一下分公司的经营状况,分公司财务总监汇报说,今 年的年利润率是 14%,总部人员听了很高兴,向董事会报告说分公司今年的利润率为“40%”。 你认为问题出现的可能原因是( ) 。 A、沟通受到了干扰 B、理解出现了误差 C、沟通手段不当 D、上述原因都有可能 26、有些人可能很乐意把全天的时间花在工作上而不知疲惫。这种情况表明激励他完成工作并 不仅仅在于工作本身,而在于( ) 。 A、工作种类繁多 B、工作对企业很重要 C、对工作的兴趣 D、工作得到认可 27、华北房地产公司项目领导赵总喜欢采用( )的领导方式,即自己确定解决方案,以指示的 形式向下属下达命令和工作。 A、指令式 B、指导式 C、集权式 D、协商式 28、“凡事预则立,不预则废”,在进行目标协商时这种说法是指( ) 。 A、制订目标前的计划 B、制订目标时的方法 C、制订目标时的技巧 D、制订目标前一定要做好充分的准备 29、某零售企业想通过利益相关者的反馈检查该企业今年下半年的售后服务水*,那么该零售 企业一般不会向( )寻求反馈。 A、顾客 B、供应商 C、生产线管理人员 D、高层领导人员 30、某 IT 公司接受了一个项目,项目经理是一个很重视个人能力的人,他认为让团队成员独立 完成自己的工作增长团队成员才干和能力的好办法。 所以他经常利用授权的形式让团队成员完成 自己的工作。这位项目经理的做法有助于( ) 。 A、实现领导目标的需要 B、提高领导效率的需要 C、团队成员之间的互相帮助 D、满足下级的自我价值的实现 31、为了应付顾客呼叫异常增加的情况在团队呼叫中心制订了应急计划和恢复计划,其最终目 的是为了( ) 。 A、确保人员及时到位 B、组织取得更高的利率 C、达到业务经营的质量 D、维护服务水*,满足顾客期望

32、在团队发展的波动阶段,团队成员就某一问题讨论时,各个成员可能会意见不和并陷入冲 突,作为团队领导,应该认识到这个阶段很可能具有( ) 。 A、挑战 B、实际操作性 C、创造性 D、推动性 33、华南公司研发中心在团队发展的过程中,团队成员对自己的工作得心应手,成员更注重任 务的完成情况和整个团队的发展。华南公司的研发团队处于团队发展的( )阶段。 A、形成 B、规范化 C、成熟 D、波动 34、小王和小李是同一个团队的成员,他们两个经常在一些问题上产生不同的意见,但是他们 总是能够以一种实事求是的方式公开表达不同的观点和看法, 并相互尊重各自的观点。 小王和小 李之间的冲突属于( ) 。 A、不健康的冲突 B、破坏性的冲突 C、健康的冲突 D、公开性的冲突 35、某团队在技术研发方面取得了重大突破,这时该团队领导必须( ) ,团队成员才能保持不 断创新。 A、奖励做出突出贡献的个人 B、鼓励并感谢团队中的每一个成员 C、对团队中没有做出贡献的人员进行惩罚 D、对每一位团队成员要求更加严厉 36、华嘉公司为了实现组织中的整体目标,要求每个部门都要实现自己的目标,而每个部门要 求各个团队成员要实现自己的目标。华嘉公司为了实现组织整体的目标,应用了( ) 。 A、系统分析法 B、整体分析法 C、目标分解法 D、个人负责制 37、华伦公司中的一个项目团队中,团队成员总是认为自己的贡献高于别人的贡献,认为自己 的贡献没有获得同等价值的回报。他们的这种想法不利于( ) 。 A、学*气氛的形成 B、项目的顺利进展 C、团队目标的完成 D、团队成员之间的相互信任 38、华阳建筑公司的建筑工地分散在很多地方,他们要经常因为建筑材料和人员安排进行交流, 你认为不适合他们的书面沟通方式是( ) 。 A、传真 B、建议书 C、布告栏 D、报告书 39、华北钢铁公司最*开展了一个新项目,需要很多员工中班加点,但工作条件和待遇都没有 提高。出乎意料的是,所有员工都干劲十足。你认为员工干劲十足最可能的原因是( ) 。 A、薪酬高 B、工作环境好 C、愿意接受挑战 D、人们的思想觉悟高 40、中吉公司研发部的员工认为目前技术发燕尾服和外部环境变化非常快,他们只有不断学* 和引进新的技术,才能不被社会淘汰。这说明该研发部很重视提高他们的( ) 。 A、组织能力 B、学*能力 C、变革能力 D、反应能力 41、有许多因素会导致一个人的压力过度,下面( )不属于这样的因素。 A、沟通条件差 B、对时间和精力的不切实际的要求 C、时间和精力上的要求发生冲突 D、详细规划自己的时间 42、关于团队简报,以下说法不正确的是( ) 。

A、团队简报可以使人们自由地讨论 B、团队简报能够阻碍小道消息的流传 C、团队简报可以有效地把握组织内上下沟通的信息流 D、团队简报能够提高各部门沟通的开放性和明确性 43、在紧迫性/重要性矩阵中,那些最重要的事是指( ) 。 A、需要完成的工作 B、团队成员的发展问题 C、对结果和长远目标意义重大的事 D、需要你立即加以关注的事情 44、如果你是一个自信果断的人,你认为( ) 。 A、你的权利、需求和需要不如别人的重要 B、你的权利、需求和需要比别人的重要得多 C、你没有权利、需求和需要 D、你的权利、需求和需要同别人一样需要 45、人们往往可以通过改变自己的工作态度来改变自己对工作的不满意,所以在人们不满意的 时候,人们一般不容易想到的是( ) 。 A、马上辞职 B、将工作看作达到目的的方法 C、通过降低工作的重要性来改变看法 D、逐渐适应工作 46、关于情感智商的理解,下面说法错误的是( ) 。 A、控制自我情绪的方式 B、对自己和他人的认知 C、与他人交流沟通的技巧 D、对他人情感的直觉和理解 47、如果你从学*周期的获得经验阶段开始学*,这说明你可能在( ) 。 A、对做出的事情进行分析 B、实践一些从未做过的事情 C、从做过的事情中得出结论 D、对做出的事情进行反省 48、下面的选项中, )不属于领导者的技能,而是属于领导得的品质。 ( A、领导方式 B、自信 C、授权 D、演讲水* 49、团队领导方式没有好坏之分,关键是( ) 。 A、看它是否代表领导层的意思 B、看它是否代表团队成员的利益 C、看它是否适合团队当前的情况和发展 D、看它是否适应其他团队的发展 50、信任能够给团队带来很多好处,但信任不可能带来( ) 。 A、员工工作技能的提高 B、更高的使命感 C、积极地运用冲突的力量 D、真正的意见和建设 51、建立成功的团队是企业制胜的关键,而( )是建立成功团队时首要考虑的。 A、信任 B、授权 C、福利 D、盈利 52、 )不是由授权带来的好处。 ( A、团队满怀信心,知道如何去做 B、团队成员不愿意参与其他成员的工作 C、团队具有强烈的主人翁责任感 D、团队能够按时完成任务 53、一个人是否具有影响力,取决于许多因素。下面( )不属于影响力的范畴。 A、个人才干 B、人际关系 C、智商高 D、说服力

54、团队领导者对团队管理层所负的责任是( ) 。 A、保证预定目标的可行性 B、保证团队有足够的资源用来提供产品和服务 C、保证实现既定利益 D、管理团队,并按照预定目标交付成果 55、在谈判的过程中,谈判者经常持的错误的心态,这些错误心态不包括( ) 。 A、自己应该是某一类人 B、从别人的角度想问题 C、认为事情就应该是某种模式 D、别人应该按照自己想的去做 56、在谈判中不应该出现( )的行为。 A、不立即回应 B、及时叫停 C、暗箱操作 D、处事果断 57、 )的经营方式风险最大。 ( A、多元化经营 B、市场开发 C、产品开发 D、市场渗透 58、谈判时,为了提高自己的说服力,应该记住“一个问题、两个观点、三个方面”,以下选项 中不属于三个方面的是( ) 。 A、心 B、心智 C、底线 D、效率 59、*衡记分卡可以从四个方面来评估组织的绩效, )不属于*衡记分卡所评估的内容。 ( A、财务状况 B、客户满意度 C、业务流程 D、员工满意度 60、新战略的新计划的实施要求企业文化中的( ) 。 A、局部领域进行改变 B、人们工作方式的改变 C、所有领域都要改变 D、根本思想的改变 61、在正常的情况下, )不会造成沟通* ( A、噪音 B、身体语言 C、性别不同 D、文化不同 62、做团队简报时,需要考虑听众很多方面的情况, )不是应该考虑的内容。 ( A、听众的人数 B、听众的生活*惯 C、听众的特殊需要 D、听众的需求 63、制定决策时需要人们在会议上表决通过。表决通过的方法有多种,下面( )表决方式花费 时间最长。 A、多数票通过法 B、一致决定法 C、个人决定法 D、领导决定法 64、为了抓住听众的心理,在做团队简报时可以适时地提问。提问的问题一般分为开放式和封 闭式两种,属于封闭式提问的是( ) 。 A、“你对所发生的是如何处理?” B、“这个问题的后果事什么?” C、“为什么会造成这样的影响?” D、“谁对这件事负责?” 65、电子邮件需要遵循一些规范,下面( )条例我们不必遵循。 A、信息必须详细 B、明确主题、目标和行动 C、介绍想说的内容 D、维持单一的主题 66、在设定发展目标时一般需遵循 SMART 原则,以下( )不属于 SMART 原则。 A、无时间限定 B、可以测量的 C、可以完成的 D、明确的 67、公司在规章制度中制定了对员工的要求,其目的是为了保障( )的利益。

A、供应商 B、客户 C、公司和员工 D、社会 68、如果工作条件或工作待遇不能达到员工的期望,员工首先会以各种方式表现出来,其中不 包括( ) 。 A、不满 B、抱怨 C、离职 D、申诉 69、在公司的规章制度中一般不包括对( )的规定。 A、休假 B、办公用品使用 C、考勤 D、工资 70、当员工出现不满时,就需要采取系统办法,按照一定的步骤来处理和解决问题。下面( ) 步骤不包括在其中。 A、评估解决问题的方案 B、找到问题的原因 C、寻找解决问题的方法 D、意识到问题的存在 71、消除员工不满情绪的方法有很多, ) 不能消除员工的不满。 ( A、倾听员工的诉说 B、对情况进行解释并纠正任何误解 C、集中精力建立团队融洽的关系 D、严格遵*笠抵贫ǖ墓嬲轮贫 72、一般来说,谈判的结果有三种,不属于其中的是( ) 。 A、双赢 B、不输不赢 C、两败 D、赢--输 73、制订计划的每个阶段都要使团队成员参与,不能以强加的方式制定任何目标,这主要体现 了( ) 。 A、让团队成员达到一致,认可目标 B、让团队成员明确自己的目标 C、让团队成员认识到目标是可以实现的 D、让团队成员认识到目标是有时间限制的 74、谈判需要一定的前提条件,有些情况下根本不需要进行谈判。在( )情况下,谈判很有必 要。 A、自己从中得不到任何想要的东西 B、当时的情形下不可能得到任何结果 C、已经有权获得自己想要的东西 D、员工强烈要求解决他们薪资待遇问题 75、 )属于定性的绩效测量方法。 ( A、服务客户的时间 B、顺序满意度调查 C、预算和实际数据的比较 D、员工接听客户电话的时间 76、在对计划执行过程进行监控时,通常需要来自各个方面的反馈。我们可以通过多种渠道得 到这些反馈的信息,但通常不会应用( )渠道。 A、会议 B、反思 C、调查 D、电话 77、一支完全由“谋士”组成的团队,将十分擅长( ) 。 A、倡导和支持新思想 B、分析思想 C、总结思想 D、产生创新思想 78、一般来说,团队之间的相互期望不包括( ) 。

A、获得信息 B、期望对方获得高绩效 C、讨论并一起工作 D、获得建议 79、冲突的解决有多种方式,区分不同解决方式的主要依据是( ) 。 A、对自身需要的关注,对他人需要的关注 B、对自身需要的关注,对组织需要的关注 C、对员工需要的关注,对他人需要的关注 D、对自身需要的关注,对团队需要的关注 80、团队决策的过程不包括( )的阶段。 A、阐明问题 B、制定计划 C、实施并监控解决方案 D、获得信息 二、案例分析题(每小题只有一个最恰当的答案,请将所选答案的相庆字母填入括号内) 案例 1: 下面是一个企业的一次季度会议: 营销部门的经理 a 说:“最*销售做的不好,我们有一定的责任,但是最重要的责任不在于我们, 竞争对手纷纷推出新产品,比我们的产品好,所以我们很不好做,研发部门要认真总结。” 研发部门经理 b 说:“我们最*推出的新产品是少,但是我们也有困难呀,我们的预算很少,就 是少的可怜的预算,也被财务削减了!” 财务经理 c 说:“是,我是削减了你的预算,但是你要知道,公司的成本在上升,我们当然没有 多少钱。” 这时,采购经理 d 跳起来:“我们的采购成本是上升了 10%,为什么,你们知道吗?俄罗斯的 一个生产铬的矿山爆炸了,导致不锈钢价格上升。” a、b、c:“哦,原来如此呀,这样说,我们大家都没有多少责任,哈哈哈哈!” 人力资源经理 f 说:“这样说来,我只好去考核俄罗斯的矿山了!” 根据案例 1,回答第 121-125 题。 81、从这个案例可以看出,问题产生的根本原因是( ) 。 A、任务量过重 B、计划不周 C、互相不理解 D、缺乏激励 82、从上述案例可以看出,各个部门经理之间缺少( ) 。 A、谅解 B、沟通 C、诚实 D、信任 83、发生上述情况的主要原因是:高层领导在制定决策时( ) 。 A、责权不清晰 B、沟通不够 C、部门经理能力不够 D、考核不明确 84、在我们制定团队目标时,应该考虑( ) 。 A、团队目标的可测量性 B、团队目标的可实现性 C、目标的现实性 D、团队目标的具体性 85、从会议的角度看,会议失败的可能原因有( ) 。 A、会议的目的不明确 B、会议的准备不充分 C、会议主持人的技巧 D、以上都有可能 案例 2: 某包裹递送公司发展非常迅速。 在经过一次成功的广告宣传后, 该公司的业务量大大增加。 但是, 公司很快发现自己的计算机系统无法应对客户的需求。各仓储中心的现行系统和流程疲于应付, 抱怨之声不绝于耳。此外,公司也缺少保证业务*衡运行的团队领导,尽管薪水很有竞争力,员 工还是纷纷离开了公司。 根据案例 2,回答第 86-90 题。

86、该公司虽然成功地做了一次广告,但是在公司早期作计划的时候,没有( ) 。 A、做好综合的计划 B、制定合理的目标 C、 协调好各个部门之间的工作 D、考虑仓储中心的容量 87、该公司出现问题的可能原因是( ) 。 A、各个部门没有与其他部门之间进行沟通 B、没有制定计划 C、系统不能应付各种需求 D、上述三种因素都有可能 88、上面的案例说明,虽然企业制定了自己的目标,但是它( ) 。 A、团队目标和企业目标之间出现差异 B、并没有将企业目标转化为其他各个部门的目标 C、并没有将企业目标转化为业务层的具体目标和计划 D、没有制定出明确的团队目标和个人目标 89、员工纷纷离开公司的原因可能是( ) 。 A、员工没有归属感 B、没有好的领导 C、公司未来的发展前景不好 D、无法确定 90、如果你是该公司销售部门经理,在做广告之前应该做的工作是( ) 。 A、做出市场调查和销售预测 B、进行人们对这种产品接受程度的调查 C、对所需要的原材料做出市场调查 D、对市场竞争者做出调查 一单项选择题。 评分标准:各小题答对给 1 分;答错或漏答不给分,也不扣分。 1、A 2、C 3、D 4、C 5、D 6、A 7、D 8、A 9、A 10、A 11、B 12、A 13、D 14、D 15、B 16、B 17、B 18、A 19、A 20、D 21、D 22、A 23、B 24、D 25、D 26、C 27、A 28、D 29、D 30、D 31、D 32、C 33、B 34、C 35、B 36、C 37、D 38、C 39、C 40、B 41、D 42、A 43、C 44、D 45、A 46、C 47、B 48、B 49、C 50、A 51、A 52、B 53、C 54、D 55、B 56、C 57、A 58、D 59、D 60、C 61、C 62、B 63、B 64、D 65、A 66、A 67、C 68、C 69、D 70、A 71、D 72、B 73、A 74、D 75、B 76、B 77、D 78、B 79、A 80、B (三)案例题。 评分标准:各小题答对给 1 分;答题和漏答不给分,也不扣分。 81、B 82、B 83、A 84、C 85、D 86、A 87、D 88、C 89、D 90、A


相关推荐

最新更新

猜你喜欢